会津の地酒を楽しむ”盃爛処”

会津若松駅前の道を、南方面へ向かうとちょうちんを下げたお店

『盃爛処』(はいらんしょ)さんです。

 

会津の名物が食べられそうな雰囲気が、店名から匂いますよね。

「ガラガラ」と扉を開けると、左側はカウンター右側には座敷になっていて4テーブル程並んでいます。

縦に長いお店の作りになっていて、小さめなお店です。

 

店内は日本酒好きなお客さんが集まり、賑わっています。

お客さんの好みのお酒を、店員さんが選んでくれるので

県外からくる方の接待や、観光のお客さんにもオススメのお店です。

盃爛処さんの魅力は、地酒だけではありません。

お料理もすごくおいしい♡

会津名物からポテトまで

様々なメニューが並びますが、お肉はやきとりがメインですので

お肉をがっつり食べたい方は、物足りなさを感じるかもしれません。

 

この日の、ホワイトボードのメニューにカツオ刺を発見!

迷わず注文すると「何人前ですか?」

と聞かれました。

2人で来店していたのですが、とりあえず一人前を注文!

そして、運ばれてきてびっくり!

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ずっしりとした串構え!やきとり 福住

やきとり好きな私は、チェーン店などの小ぶりなやきとりでは満足行かず

「どこかに良いやきとり屋さんないかな・・・」

と、探していてやっと見つけたお店!福住さんです。

 

前から、美味しいという噂を聞いていたのですが

なかなか予約が取れず・・・断念する事が続きました。

そして、やきとり好きな友達と飲み会の予定が近づき

福住さんに予約電話リベンジ!

そして、ついに予約確保しました!!!

 

場所は、会津の飲み屋街にある北日本ビルの1階です。

(しかし、あの辺の一方通行攻撃にはいつも混乱させられます。「あ、こっちからは曲がれないんだ!」と、ぐるっと一周なんて良くあります。地元民として恥じですね。)

私と友達の、2人で店内に入ると入口を入って直ぐの真っ正面に、カウンター席。

私たちは、座敷に通されました。

座敷席も、2テーブルでこじんまりとしたお店です。

 

テーブルには炭とアミが用意されていたのでビールを注文し

まず、お通しに驚きました!

厚揚げやお餅、ししゃも等…種類豊富に出てきます。

それをアミに乗せて焼いていきます。

 

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