会津と言ったら馬!桜肉を堪能♡蔵の店

会津の飲み屋街からは、ちょっとだけ外れた場所にある蔵の店さん。

 

「焼き肉屋さん」と聞いて行ってみました!

外観は、店名通りの蔵造りで歴史を感じます。

店内は、真ん中に通路がのびていて両側に小上がりの座敷が並ぶ作りになっていました。

座敷は区切られていますので、隣のお客さんに気を使う事なく良い雰囲気♪

 

ビールを注文し、メニューを開くと

確かに、焼肉メニューもありましたが

お寿司や、ラーメン、うどん、定食、居酒屋メニューなど・・・ずらっと!

何でもあります!

私、個人的には焼き肉は少量で十分なので

こういった、居酒屋メニューが揃っている焼き肉屋さんはとっても嬉しいです♡

 

こちらのお店で、おすすめなのが

桜寿司!なんと、しゃりの上に馬刺しが乗っています。

美味しくないわけがない!

観光客の方にもおすすめです!会津は馬のお肉が有名ですよ!

馬刺しもいいですが、こちらのお店で肉厚な桜肉をお寿司で頂くのも・・・♡

そして、馬のレバーも絶品です!

桜レバ刺しは、ごま油に塩!新鮮で、ぷりっぷり♪お酒も進みますよ!

 

二階には、宴会席もあるようですよ♪

 

 

電話:0242-22-8111

住所:福島県会津若松市行仁町4-1

営業時間:17:00~23:00

定休日:第1、第3水曜日

予算:¥3,000~¥3,999

駐車場:有

座敷:あり

 

 

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贅沢なお肉を味わう!炙りや 牛ぞう

会津で「贅沢な焼き肉!」といえば・・・炙りや 牛ぞうさん。

 

値段もいいけれど、質もいい!

お肉にあまり、詳しくはありませんが

牛ぞうさんのお肉は、すぐに胃がもたれる事から

「油が乗っている、いいお肉なんだな」と判断できます。

こんな私が、牛ぞうさんに行って興奮したのが

メニューに【シャトーブリアン】と書いてあった事!

 

【シャトーブリアン】って、格付けで”お肉王子”こと”GACKT”が当てちゃう高級お肉でしょ!?

と、それだけしか知らないくせに注文しました。

肉厚で綺麗な白いサシ・・・贅沢過ぎる見た目です♡

緊張しながらお口に入れると、とっても柔らかくて甘い・・・

「ガッくんが言ってた油の甘味がこれか・・・」

と思いながら、堪能しました。

 

牛ぞうさんには、海鮮物を網焼きで食べたりもできますよ♪

そして、店内は全て個室になっていて

とってもオシャレです!

二階席は、大人数が入れるようになっていますので宴会にも使るお店です!

 

 

 

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わいわい焼き肉なら”さかな屋”【閉店】

閉店しています。

 

会津若松の市役所近くにある、さかな屋という名前の焼き肉屋さん。

ユニークな名前に相応しく、店内はいつも”わいわい”していて賑やかです!

そして、お肉がとっても美味しい!

自家製のタレ

が絶品です♡

私は、油で胃もたれがしやすく焼き肉屋さんに行っても

いつもあまり食べれず

サイドメニューと、飲み専門になってしまいがちなのですが

さかな屋さんでは、食べ過ぎてしまいました・・・

 

飲み物は、タコハイという種類豊富なお酒が・・・

1杯300円~350円と驚きの安さ!

なんだろう・・・

っと頼んでみると、サワーみたいな感じで美味しい♡

これなら、お財布の心配なく飲めちゃいますね!

 

そして、シメの冷麺!

♡さっぱり・ひんやり♡がたまりません!

序盤で焼き肉をおかずに、ビビンバを食べた事は忘れます・・・笑

 

 

さかな屋:HP

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